薄味 すき焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
白菜の芯は1cmの千切り、葉は5cmに切る。 ネギは斜め薄切り、大根は細切り。 糸こんにゃくは5cmに切る。 木綿豆腐は3cm角に切る。
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2
牛肉は3cmに切る。
えのきは石づき(根元)を切捨て3等分に切る。 -
3
鍋に白菜を煮て芯部分がやや透明になってきたら大根、糸こんにゃく、えのき、豆腐、牛肉を入れる。
砂糖大さじ2を全体にふりかけ、みりん、お酒を大さじ5づつ入れる。 -
4
5分程煮て、最後に醤油入れる。大さじ5入れ、味見をしながら足して下さい。お好みで! 醤油は入れすぎると修正か効かないので少しずつ調整して下さい
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5
卵を器に割入れてすき焼きを盛り完成です♡
写真は生卵入れる前の画像ですd('∀'*)
きっかけ
お正月料理の定番です! 大根を入れたら美味しかったので☆*°
おいしくなるコツ
砂糖、みりん、お酒の甘味を先に入れて少し煮ると甘みが入り、砂糖類が少なくすみます! 健康にも良いですよ! 醤油は入れすぎると修正不可能になりますので注意して下さいね✿·͜·
- レシピID:1740031857
- 公開日:2023/01/01
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- カテゴリ
- すき焼き
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うめたよす2023/02/11 19:32美味しかったです