ほんのり甘くておいしい「鶏味噌けんちん汁」 レシピ・作り方

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やす☆こう
けんちん汁を味噌仕立てにしたものは「国清汁」というそうですがその国清汁自体は食べたことがないのであくまで「味噌けんちん汁」です。具だくさんで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
100g
☆白菜
100g
☆大根
50g
☆ニンジン
30g
☆里芋
35g
☆タマネギ
40g
☆ゴボウ
20g
長ネギ
20g
豆腐
150g
砂糖
小さじ1杯
味噌
大さじ1杯
300cc

作り方

  1. 1
    具材を切ります。
    鶏肉・白菜の白い部分=1cm角×2~3cmの長方形
    里芋=1cmほどの角切り
    ゴボウ=千切り
    長ネギ=斜め切り
    大根・ニンジン=短冊切り
    タマネギ=半月切り
  2. 2
    鍋に水を張り、鶏肉・白菜の白い部分・里芋・ニンジン・砂糖を入れて火にかけます。
  3. 3
    水が茹ってきたら火を弱め、ゴボウと大根・タマネギを入れます。
    アクは取っても取らなくても構いません。
  4. 4
    大根が透明になってきたら白菜の青い部分を適当にちぎって入れ、味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    味噌が溶けたら豆腐と長ネギを入れ、豆腐が温まったら完成です。

おいしくなるコツ

☆の具材は一例です。お好みで変更しても構いません。 薬味にトウガラシやミカンの皮、柚子胡椒、ショウガなどを加えてもおいしいです。

きっかけ

けんちん汁は元々精進料理という説がありますが、自分が知っているのは鶏出汁の甘じょっぱい汁なのでそちらをベースに味噌仕立てにしてみました。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
けんちん汁味噌
関連キーワード
国清汁 具沢山 温まる 滋養
料理名
鶏味噌けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 19:23
野菜たっぷり! おいしくできました♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます。 美味しくて栄養バランス抜群! 今後ともよろしくお願いします。^^

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