レンジで簡単「大根のコンソメ煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 大根 80g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2杯
作り方
-
1
大根の皮をむき、面取りをして、両面に隠し包丁を入れます。
分量はこの状態での重量です。 -
2
手のひらにコンソメ顆粒を載せ、大根全体に揉み込むようにしてコンソメを行き渡らせます。
その状態で5分ほど放置して染み込ませます。 -
3
コンソメが染み込んだ大根を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱後、大根をひっくり返し再度3分加熱して完成です。
器が熱くなるので取り出しにはご注意を。
きっかけ
「大根の煮物を食べたいけど、煮物は時間がかかる…」と思った時に電子レンジならば簡単にできるのではないかと考えました。 電子レンジは水分をマイクロ波で震わせて加熱するので原理的にも合った作り方だと思います。
おいしくなるコツ
加熱時間は大根の水分量や厚みによって調整して下さい。 コショウや、柚子胡椒、ミカンの皮などを加えるとより風味よく食べられます。
- レシピID:1740031817
- 公開日:2022/12/17
関連情報
- 料理名
- 大根のコンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません