メカジキの甘辛ガーリックソテー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めかじきを食べやすい大きさに切ります
- 2 めかじきに酒としょうがを入れて混ぜておきます
- 3 にんにくはうす切り、長ネギはみじん切りにします
- 4 酒としょうがを混ぜておいためかじきをビニール袋に片栗粉と一緒に入れます
- 5 ビニール袋を振って片栗粉を全体にまぶします
- 6 ごま油の半分(大さじ1)をひいたフライパンにめかじきを入れて転がしながら焼きます
- 7 表面にこんがりと焼き目がついてめかじきに火が通ったら、一度取り出します
- 8 同じフライパンに残りのごま油を入れてにんにくを炒めます
- 9 にんにくがカリっとしてきたら、めかじきをフライパンに戻します
- 10 みりんと醤油を入れてめかじきにからめながら炒めます
- 11 全体に味がからまり、とろみが出たら火を止めます
-
12
完成
マヨネーズをプラスしても美味しいです
きっかけ
お魚の丼メニューを増やしたくて作りました
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかりまぶすこと、にんにくをかりっとするまで炒めること
- レシピID:1740031315
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
2 件