卵なし ちくわとネギのモチモチお焼き レシピ・作り方
![卵なし ちくわとネギのモチモチお焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/441539b880577164401f2230f272d45d48188634.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギを5ミリくらいの輪切りにします
-
2
ちくわも5ミリくらいの輪切りにします
-
3
薄力粉200gを用意します
-
4
小麦粉にネギとちくわを加え、さらに水を250ml加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます
-
5
濃縮タイプのだしつゆを加えて混ぜます
-
6
あたためて油をひいたフライパンに生地を流し蓋をして5~6分中火で焼きます
-
7
裏返して、さらに2~3分焼きます
-
8
マヨネーズをかけ、かつおぶしをのせて完成です
お好みで醤油かソースをかけていただきます
きっかけ
日曜の昼、ちくわとネギしかない!という時に作ったら美味しかったので定番になりました
おいしくなるコツ
卵なしの生地はモチモチになります ふわふわ生地がお好きな方は水を50mlほど減らして卵を加えてください
- レシピID:1740030866
- 公開日:2022/03/21
関連情報
![Y健康レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c21a8ed4280ad88149f01b98a6c3baa4b21a278e.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません