うるいの梅干しの甘味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 一束
- 梅干し 1/2こ
- 白味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 熱湯にひとつまみの塩を入れ、うるいを3〜4分湯がきます
- 2 うるいを冷水につける
- 3 水気を切って食べやすいサイズに切ります
-
4
梅干を包丁で叩いて潰し、白味噌と砂糖を混ぜます
(すり鉢がなくて梅干しを叩いて潰すので混ぜれは大丈夫です) - 5 梅風味甘味噌が完成
- 6 写真は1人前ですが2人前できます
きっかけ
八百屋さんでうるいを見つけました 梅味噌瓶に毎年作っていますが、作っていない人のために梅干しを使って、梅味噌を作ってみました
おいしくなるコツ
たっぷりの湯で茹でること うるいを茹ですぎないようにすること 綺麗な色に仕上げるため冷水につけること
- レシピID:1740030838
- 公開日:2022/03/14
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おもてなしにも喜ばれます
この梅味噌はいろんな料理に使えます