うるいの梅干しの甘味噌和え レシピ・作り方

うるいの梅干しの甘味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
uraraアンジュ
uraraアンジュ
食卓に旬の山菜
おもてなしにも喜ばれます
この梅味噌はいろんな料理に使えます

材料(2人分)

  • うるい 一束
  • 梅干し 1/2こ
  • 白味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 熱湯にひとつまみの塩を入れ、うるいを3〜4分湯がきます
  2. 2 うるいを冷水につける
  3. 3 水気を切って食べやすいサイズに切ります
  4. 4 梅干を包丁で叩いて潰し、白味噌と砂糖を混ぜます
    (すり鉢がなくて梅干しを叩いて潰すので混ぜれは大丈夫です)
  5. 5 梅風味甘味噌が完成
  6. 6 写真は1人前ですが2人前できます

きっかけ

八百屋さんでうるいを見つけました 梅味噌瓶に毎年作っていますが、作っていない人のために梅干しを使って、梅味噌を作ってみました

おいしくなるコツ

たっぷりの湯で茹でること うるいを茹ですぎないようにすること 綺麗な色に仕上げるため冷水につけること

  • レシピID:1740030838
  • 公開日:2022/03/14
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酢味噌その他の野菜
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