蕗のとう味噌 レシピ・作り方

蕗のとう味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
uraraアンジュ
uraraアンジュ
春一番の蕗のとう味噌
火を使わない料理です。
蕗のとうは身体に優しい効能があります。

材料(3人分)

  • 蕗のとう 1
  • 白味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 すり鉢と蕗のとうと白味噌です。
    蕗のとうは1円玉位の大きさです。
  2. 2 蕗のとうを手でほぐします。
  3. 3 て早く味噌と混ぜて、蕗のとうと白味噌をすり潰します。

    蕗のとうが綺麗にすれ白味噌と馴染んだら完成です。

きっかけ

30年前に亡くなった父のオリジナルです。 蕗のとうを庭で見つけると毎年作っている 蕗のとう味噌です。

おいしくなるコツ

蕗のとうだけ先にすりつぶすと茶色く変色するので 味噌と混ぜてから素早くすりこ事で、綺麗な色に 仕上がります。味噌の量はお好みで!

  • レシピID:1740030757
  • 公開日:2022/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る