蕗のとう味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕗のとう 1
- 白味噌 大さじ2
作り方
-
1
すり鉢と蕗のとうと白味噌です。
蕗のとうは1円玉位の大きさです。 - 2 蕗のとうを手でほぐします。
-
3
て早く味噌と混ぜて、蕗のとうと白味噌をすり潰します。
蕗のとうが綺麗にすれ白味噌と馴染んだら完成です。
きっかけ
30年前に亡くなった父のオリジナルです。 蕗のとうを庭で見つけると毎年作っている 蕗のとう味噌です。
おいしくなるコツ
蕗のとうだけ先にすりつぶすと茶色く変色するので 味噌と混ぜてから素早くすりこ事で、綺麗な色に 仕上がります。味噌の量はお好みで!
- レシピID:1740030757
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使わない料理です。
蕗のとうは身体に優しい効能があります。