ふきのとうの下処理と天ぷら作り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 小さめのもの10個
- 薄力粉 大さじ5
- 片栗粉(あるいは全粒粉) 小さじ1
- 水 約500ml(あく抜き用)
作り方
- 1 ふきのとうを水できれいに洗います
- 2 一番外側のガクの部分をむき、茎の黒くなった所を切り取ります
-
3
ボールに水を入れ、ふきのとうを5~10分くらい水にさらしてアクを抜きます
苦味が苦手な方は少し長めに(20分くらい)さらしてください - 4 ふきのとうを水からあげて、キッチンタオルで水気をよく取ります
- 5 ふきのとうをビニール袋に入れて薄力粉を大さじ1入れます
- 6 ビニール袋の口を閉じてよく振り粉を全体にまぶします
- 7 薄力粉と片栗粉(あるいは全粒粉)を水で溶いて衣を作り、ふきのとうに衣を絡ませます
-
8
衣を付けたふきのとうを転がしながら揚げます
焦げないように火加減は中火にして2~3分くらい揚げます -
9
完成
醤油、塩などでいただきます
きっかけ
ふきのとうやたらの芽など春の山菜が好きで毎年いただきます
おいしくなるコツ
水にさらした後、しっかり水気を取ること 天ぷら衣に片栗粉か全粒粉を加えると仕上がりがサクッとした食感になります
- レシピID:1740030669
- 公開日:2022/02/18
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