お手軽!チキンビリヤニ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
バスマティライス2合を30分くらい冷水に浸す。
白米の場合も同様。 -
2
スライスした玉ねぎをサラダ油(大さじ2)をひいた鍋で炒めていく。
飴色になるまでじっくり炒める。
この時、塩を少し入れると時短になります。 - 3 玉ねぎが、飴色になってきたら、カットしたトマトを入れてさらに炒める。
- 4 ある程度水分が飛んできたら塩を小さじ1/2を加える。
- 5 火を止めてSBのカレーパウダーを小さじ4を入れて、弱火で軽く火を通す。
- 6 にんにく、しょうがを加えて、弱火で軽く炒める。
- 7 鶏もも肉を加えて、表面が白っぽくなるまで炒める。
- 8 パクチーを加えて軽く炒めたら、水80ccを入れて煮込む。
- 9 別の鍋に水を沸騰させ、浸水させたバスマティライスを加え6分間炊いていく。この時、塩を小さじ2加える。
- 10 バスマティライスをザルに上げ、水気をよく切る。先程作ったカレーの上にふんわりとのせていく。
-
11
小口切りにしたいんげんと、バターをのせ火にかける。
蓋をし、強火で2分、とろ火で15分。 - 12 美味しそうに炊きあがりました!
- 13 お皿に盛り付けて、パクチーを添えれば完成です!
きっかけ
本格的なお店の味を手軽に自宅で再現したく、作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトは強火で炒めることで酸味を抑えることが出来ます。スパイスの香りが豊かな美味しいビリヤニに仕上げましょう。
- レシピID:1740030564
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ビリヤニ
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レシピへのコメント
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オクラ奥地 2024.07.30 13:53
・作り方1にライス2合とありますが、材料は1合になっています。どちらが正しいのでしょうか?
・作り方3のカットしたトマトが材料に載っていないのですが、分量を知りたいです。
SBの赤缶を使用することで、本格的な味を手軽に家庭で再現してみました。