ノンオイル!茄子とピーマンの甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に切った茄子をポイポイ入れる。(アク抜きしたい人はして下さい。忙しい時は省略可)
- 2 ●を入れてフタして煮る。(てんさい糖不使用の場合はみりんを多めに。米飴でもOK)水分なくなると焦げやすいから要チェック!
- 3 「茄子が蒸し上がってきたけど、水分がまだあるかな?」くらいの時にピーマン投入。軽く混ぜたら1分弱蒸す。
- 4 ピーマンがまだ半蒸しくらいの状態のタイミングで醤油を投入し、水気を飛ばす。
- 5 最後に味を整えて、白すり胡麻を加え混ぜたら完成!
きっかけ
「煮る前に揚げてなんかいられないわー」という訳でこうなりました。マクロビで「茄子は陽性を加える調理で」とよく言いますが、長めに煮るのも陽性調理法のひとつ。ノンオイルだしラクなおかず。
おいしくなるコツ
茄子を蒸す時、焦がさないように気をつける。 ピーマンはお好みで、歯ごたえ残してもフニャフニャまで蒸しても美味。
- レシピID:1740030200
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2021/11/14 19:19簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
忙しい夕飯時には助かるノンオイルおかず。トロンと味がしみて翌日も美味しい☆