飲みやすいグリーンスムージー レシピ・作り方

飲みやすいグリーンスムージー
  • 5分以内
はーみー。
はーみー。
初心者や子どもでも飲みやすい配合です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を順番にミキサーへ入れていく。
    硬い材料は刃から遠くに、柔らかい材料は刃の近くになるよう順番に入れる。
  2. 2 小松菜は茎から1つずつちぎりながら、茎部分についている汚れをよく洗う。
    水気をきって切る。
  3. 3 バナナは皮をむいて適当に手でちぎって入れる。
  4. 4 ヨーグルト、オリゴ糖、豆乳を入れて撹拌すれば完成。
  5. 5 オリゴ糖(はちみつ)の量は、豆乳+ヨーグルトの量の、1/10にしています。豆乳とヨーグルトで300の時はオリゴ糖30g。
  6. 6 バナナは常温保存。
    皮が黄色い時が一番栄養価に富んでいる時。
    免疫力を高めたい人は、シュガースポットができた時が食べ頃!
  7. 7 材料はバナナと小松菜が基本。この組み合わせがとろっとしてクセも少なく、飲みやすいです。使う食材は少なめで!
  8. 8 おすすめの追加食材はいちご、冷凍ブルーベリー、冷凍アップルマンゴー、のどれか
    +レモン汁少量。
  9. 9 他にはほうれん草、キャベツ、水菜、苺、キウイ、林檎、オレンジ、ぶどう、ブルーベリー、など、その時にあるもので!
  10. 10 ゴールドキウイを入れるとピリッとすることがありますが、皮ごと使って栄養満点!皮にも栄養があります!ヘタだけとって。
    林檎を入れると更にどろっとした食感になります。
    皮はよく洗って!
  11. 11 小松菜の代わりに白菜にするとグリーンはなりませんが、追加食材の苺を入れればピンク色に、ブルーベリーは薄紫になって綺麗です!

きっかけ

野菜嫌いで、特に葉物野菜を食べない息子。野菜ジュースは大好きなので、新鮮で自分で作れるものをと思い作りました。野菜ジュースが嫌いな旦那でも飲める味です。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うと美味しくなります。シュガースポットが出てきたら甘さも良い感じに! 6〜7月は自宅で採れた苺をふんだんに使います!他の期間は冷凍果物とレモン汁をよく使います。 酸化するので作り置きはせず、作ったらすぐに飲みましょう♪

  • レシピID:1740029937
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
グリーンスムージー小松菜バナナ牛乳・乳飲料豆乳
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