枝豆豆腐と夏野菜のハート寒天寄せ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 枝豆、トウモロコシ、オクラは塩茹でする。枝豆はさやから豆を取り出し薄皮をむく。トウモロコシは芯から実を外す。
- 2 オクラは小口切りにする。赤パプリカは小さめに切る。型にオクラ、トウモロコシ、赤パプリカを入れる。
- 3 水1カップを沸騰させ、コンソメスープの素、粉寒天を加えてよく混ぜて溶かす。②に均等に分けていれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 寒天入りのコンソメ液は少し残しておく。(仕上げにクラッシュゼリーにします)
- 5 鍋に枝豆、Aを入れてブレンダーで攪拌する。滑らかになったら豆腐も加えて攪拌する。
- 6 鍋を火にかけ、沸騰する直前まで加熱して粉寒天を加えてよくかき混ぜ溶かす。
- 7 ③に⑥を均等に分けて入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から出してベビーリーフと一緒に皿に盛る。
- 8 残しておいたコンソメ液をフォークですくってクラッシュゼリーにしてベビーリーフの上に盛り付ける。
- 9 シリコンのハート型を使用。W65×60mmのハート型、8個分。
きっかけ
枝豆と豆腐のスープを寒天で固めたら美味しそうだなと思い、冷蔵庫にあった夏野菜も使って2層のゼリーにしました。
おいしくなるコツ
コンソメ液はスープで飲むときより濃い目に作ってあります。豆腐から水分が出るので枝豆豆腐の粉寒天は少し多めです。粉寒天は少しずつ加えてよくかき混ぜて溶かしてください。
- レシピID:1740029754
- 公開日:2021/10/07
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