秋定番さつまいもの炊き込みご飯♡もっちり香る♡ レシピ・作り方

秋定番さつまいもの炊き込みご飯♡もっちり香る♡
  • 約10分
  • 300円前後
まりんさん♡
まりんさん♡
サツマイモの消費に♡さつま芋はもちもちに仕上がり生姜が香ります♡ポン酢がいい役割果たします(^ ^)
栄養も満点で美味しすぎる炊き込みご飯♡

材料(3-4人分)

  • お米 2合
  • サツマイモ 大1/3くらい
  • 生姜 1スライス
  • ●ひじき 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●ポン酢 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1/2
  • ●塩 1つまみ

作り方

  1. 1 サツマイモをお好きなサイズに切ります。
    生姜を細切りにします。
  2. 2 水の量は通常にお米をセットしたら
    ●を入れて混ぜます。
  3. 3 サツマイモを乗せて炊飯スタート♡

    (私は雑穀米を入れているので、上に浮いています。)
  4. 4 炊けたら少し混ぜて、黒胡麻を振って出来上がりです♡

きっかけ

さつまいもをもらったので、炊き込みで作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

生姜は、チューブでも良いですがやはり本物の方が香りがいいですよ(*^^*)

  • レシピID:1740029483
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいもその他の炊き込みご飯さつまいも
まりんさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る