カリッじゃが&フワッ鮭が絶品!鮭のポテト包み焼き レシピ・作り方

カリッじゃが&フワッ鮭が絶品!鮭のポテト包み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
カリッカリのじゃがいも&フワッフワの秋鮭が~発酵バターの風味と相まって美味しいことこの上ないです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(小) 4個(400g)
  • 塩(じゃがいもふり用) 小さじ1/3
  • 胡椒(じゃがいもふり用) 少々
  • 生鮭(切り身) 3切れ
  • 酒(鮭ふり用) 大さじ2
  • 塩(鮭ふり用) 小さじ1/4
  • 胡椒(鮭ふり用) 少々
  • 小麦粉(鮭ふり用) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • フランス産バター 15g
  • 刻みパセリ 少々
  • (ケチャップ・マヨネーズ・粒マスタード) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(ピーラーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけ揉みおき(10分くらい)しんなりしたらザルに上げ水気を切る。
  3. 3 生鮭は小骨を取り除き半分に切りバッドに入れ~酒をふりおき(10分くらい)キッチンペーパーで拭き取り~両面にまんべんなく塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4 続けて大きめにラップを敷き2)のじゃがいも(1/6量)をのせ丸く広げ~真ん中に3)の生鮭(1/6量)をのせる。
  5. 5 続けてラップの四隅を持ち上げ包み込み~巾着を絞るようにする(残り5個も同様に作る)。
  6. 6 続けて5)のポテト包みを耐熱容器に並べ入れ(巻き終わりを下にして)~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した6)のポテト包みを入れ~両面カリッとコンガリ焼き色が付くまで焼き~仕上げにフランス産バターを加え絡める。
  8. 8 最後に器に盛り、刻みパセリをふり~お好みでケチャップ・マヨネーズ・粒マスタードを添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~生鮭とくっつき易くなり良くまとまります。

  • レシピID:1030024906
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテト秋のおもてなし料理サーモン生鮭じゃがいもガレット
関連キーワード
洋食 ワインに合う 秋鮭 包み焼き
料理名
鮭のポテト重ね焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る