ブレンダーで、簡単「かぼちゃ焼きプリン」 レシピ・作り方

- 約1時間

材料(5人分)
- かぼちゃ(皮をとって) 200g
- 牛乳 250cc
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 固まらない後のせカラメル
- 砂糖 60g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ3
作り方
-
1
かぼちゃの皮をカットし、電子レンジで5分加熱します。
-
2
ブレンダーに加熱したかぼちゃ、牛乳、砂糖、卵を加えてよく撹拌します。
-
3
2をざるで濾します。
-
4
容器の7分目ぐらいまで注ぎ入れます。
-
5
お湯をはったバッドに容器を並べ、160度のオーブンで30~40分湯煎焼きにします。竹串をさして液がつかなければ完成です。
-
6
■固まらないカラメル作り
砂糖と水大さじ1を中火にかけ、茶色く色がついたら、火からおろし、お湯を加えてのばします。 -
7
カラメルは冷蔵庫に常備しておけば、プリン作りがもっと気軽になります。
-
8
かぼちゃプリンの粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし、後がけ用のカラメルをのせていただきます。
きっかけ
旬のかぼちゃを使い、ほっこりした感触と甘みを楽しめる焼きプリンです。 卵の大きさ、かぼちゃの分量は多少前後しても美味しく作れるのがポイントです。 https://item.rakuten.co.jp/angers/146138/
おいしくなるコツ
カラメルでお湯を加える時、はねるので注意して下さい。カラメルの焦がし具合は好みで。しっかり目に色づくほうがかぼちゃの甘みとよくあいます。 水蒸気が出るタイプのオーブンをお持ちの場合は、湯煎焼きでなくその機能を使えば美味しく仕上がります。
- レシピID:1560011008
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- カボチャプリン

レポートを送る
2 件