子供も食べれる!冬瓜サラダ レシピ・作り方

子供も食べれる!冬瓜サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
30co
30co
冬瓜と言うと煮物で苦手。塩もみしてみんな大好きなマヨネーズとシーチキンで和えれば全く冬瓜の味もせず子供も食べれます。冬瓜がたくさんある我が家は消費する 1品料理

材料(6人分)

  • トウガン種皮なし 500gぐらい
  • 小さじ2
  • ツナ缶 1缶70g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • (お好み)青しその葉 3枚
  • (お好み)白ごま 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜のタネの取り方はコップで取れば一回できれいに取り除けます。
  2. 2 食べやすい大きさに薄くカットします。☆スライサーで薄くした方が食べやすいと思います。
    塩で軽くもみ5分程待ちます。途中からめます。
  3. 3 しばらくすると水が出てきます。
  4. 4 冬瓜が透明になってきたらザルにあけ、少しずつ手で絞ります。
    そこに油を軽く切ったツナ缶とマヨネーズを入れあえます。
  5. 5 つゆの素を入れかきまぜます。
    カットした青しそや白ごまを入れ混ぜます。
    青しそやごまはお好みで。あれば。
    あとプチトマトをカットして彩りに付け加えてもいいと思います。
  6. 6 よく冷やして食べましょう。

きっかけ

冬瓜の煮物が苦手な子どもへ。これなら食べれます。 ☆冬瓜はスライサーで薄くカットした方が塩もみした際しんなりしやすく食べやすいです。

おいしくなるコツ

マヨネーズを減らして麺つゆかポン酢を混ぜでもおいしいです。よく冷やして食べる事!冷やす事で味が染み込みおいしくなります!

  • レシピID:1740029258
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ツナ缶和風のサラダツナサラダ
30co
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る