豆腐のふわふわ揚げ レシピ・作り方

豆腐のふわふわ揚げ
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
エビがプリプリ♪お豆腐はふわふわ☆の揚げ物。我が家のリクエストNO.1のおかずです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁(600g)
  • ムキエビ 200g
  • 芽ひじき(乾燥) 大さじ1/2
  • 万能ねぎ 4本
  • A:醤油 小さじ2
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:塩 小さじ1/2
  • A:小麦粉 A:小麦粉
  • A:溶き卵 1/2個分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で3分加熱する。更に重しをして、しっかり水気を切る。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水に15分程浸し、ざるに移して軽く洗いよく水気を切る。ムキエビは粗くきざむ。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに豆腐を崩して入れ、エビ、ひじき、万能ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を手で丸く形を作り、180度に熱した揚げ油に入れる。カリッときつね色になるまで揚げる。

きっかけ

がんもどきのようにお豆腐を揚げたらおいしかったので、具材を色々変えてこのレシピになりました。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切ってください。すだちを絞って塩or醤油をつけていただいてください。ポン酢でもOK。

  • レシピID:1740029213
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
木綿豆腐その他の揚げ物むきえびがんもどき
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