夏バテ防止!大葉と小松菜のパスタ/フライパン1つで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をあらって切っておく。ネギ、小松菜、なすは、キャベツだけに代用可能。ニンニクは皮をむいて、軽くつぶしておく。鷹の爪は半分に切り、中のタネを出しておく
- 2 フライパン(写真は中華鍋)にオリーブオイルをいれ、ニンニク、鷹の爪、椎茸、ベーコンを数分炒めて香りを出す。
- 3 小松菜、なす、ネギを食べやすい大きさに切り、一緒に炒め、ナスに火が通ったところで、ボールにとる。
- 4 同じフライパン(写真は中華鍋)に軽く洗ったパスタを入れ、水がかぶる程度に水を入れ、強火でゆでる。この際に、パスタ同士がくっついたり、底に焦げないよう、フライ返しとお箸で、まぜる。
-
5
約10分ゆで(パスタ表記7分の場合)、アルデンテになれば火をとめ、均等になるよう大葉の8割を先にまぜる。
※パスタを茹でる途中で水分がなくならないよう、少しずつ水をたす。 - 6 大葉が均等になったら、バターと醤油を回し入れ、3でボールに取り分けておいたものをまぜる。味を見ながら、塩こしょうをたす。
- 7 お皿に取り分けて最後に大葉をかける。
きっかけ
農家の方の無人販売で安く販売されていた夏野菜でカンタンにランチを作りたかったので!
おいしくなるコツ
暑い夏なので、時短を優先しフライパン1つで完結できるようにし、シンプルなさっぱり味にしましたが、しっかりした味をお好みの方は鶏ガラだしなどをバターと一緒に足してください。
- レシピID:1740029203
- 公開日:2021/08/22
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