スパナ・コピタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 4枚
- ほうれん草 2束(400g)
- にんにく(みじん切り) 5g
- フェタチーズ 100g
- 松の実 10g
- 卵 1個
- 乾燥オレガノ 小さじ1
- 塩 1つまみ
- ブラックペッパー 適量
- ピュアオリーブオイル 15g
- EVオリーブオイル 15g
作り方
-
1
「下準備」
オーブンを200°に設定し、温めておく。
松の実を乾煎りして色づける。
ほうれん草を洗って、2cmサイズにカットする。 -
2
「調理」
フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて弱火で色づけしたら、ほうれん草と塩、ブラックペッパーを加えて中火で炒める。 - 3 しんなりしたら氷水にあてて冷ます。
- 4 ボウルに、水気を切ったほうれん草とフェタチーズ、卵、松の実、乾燥オレガノを加えてよく混ぜる。
- 5 混ぜたものを4等分して、春巻きの皮に乗せ、包み込む。
- 6 包んだ表面に、EVオリーブオイルを薄く塗り、オーブンで7~8分焼く。
- 7 焼き目がついたら、半分にカットしてお皿に盛り付け、ツァジキソースを添えて完成。
きっかけ
白ワインに合うおつまみをオーダーされたので、少し変わり種を出そうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
生地に薄くオリーブオイルを塗って使う。 ほうれん草の水気はしっかりと切る。 フェタチーズの塩気があるので、ほうれん草は薄味に仕上げる。
- レシピID:1740028813
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- スパナ・コピタ
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薄いパイ生地「パート・フィロ」を使いますが、手に入りやすく、食感の近い春巻きの皮でアレンジしたレシピ。