ゴーヤと茄子の味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤと茄子の味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
ryto
ryto
きちんと下処理をすればゴーヤの苦味は軽減されます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで種と綿を取り除く。薄くスライスして塩・砂糖(少々)(分量外)を振ってもみこんでしばらくおいておく。その後は洗い流さないでください。
  2. 2 茄子は一口大の食べやすい大きさに切っておく。味噌・砂糖・水は合わせておく。
  3. 3 お鍋に薄く油をひき、茄子を入れて炒め、しんなりしてきたらゴーヤと合わせた調味料を入れる。焦げないように時々かき混ぜながら、5分程煮込んだら完成。

きっかけ

ゴーヤの苦くないレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

次の日は苦味が味が染み込んでさらに美味しくなります。

  • レシピID:1740028733
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食なす全般なすの味噌炒め
ryto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もく子
    もく子
    2021/07/14 18:23
    ゴーヤと茄子の味噌煮
    夕食にいただきました。ゴーヤが苦くなく美味しかったです!ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る