レンジで!かぶとしめじのおかか和え レシピ・作り方

レンジで!かぶとしめじのおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
かぶとしめじをレンジで加熱してかつおぶしを合わせてみました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 かぶは茎の部分を切り落とし、薄めのくし形切りにする。
  2. 2 しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
  3. 3 万能ねぎは、根を切り落とし、小口切りにする。
  4. 4 耐熱容器に、1、2、3を入れ電子レンジ500w約2〜4分加熱する。
  5. 5 4に、白だし、酢を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 5に、かつおぶしを入れ混ぜ合わせる。
  7. 7 6を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

かぶの柔らかさを活かしてレンジで調理してみようと思いました。

おいしくなるコツ

酢を少々加えるとコクが加わります。酸味が気になる時は加熱時に加えるといいと思います。かぶの歯応えが残るようにしました。お好みで、薄くスライスしたりレンジ加熱時間を調節して下さい。

  • レシピID:1740028729
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理白だししめじ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る