鶏そぼろ??豆腐で作りました!! レシピ・作り方

鶏そぼろ??豆腐で作りました!!
  • 約15分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
豆腐で鶏ひき肉風味のそぼろを作りました。

材料(1〜4人分)

  • 木綿豆腐 300g1丁
  • 長葱 50g
  • 生姜チューブ 約2cm
  • ガーリックパウダー 少々
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は荒く崩して、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約4分加熱する。
  2. 2 1を、ザルなどに入れ水切りし、あら熱をとっておく。
  3. 3 長葱は粗みじん切りにする。
  4. 4 こびり付かない鍋などに、2をほぐして入れ中弱火で炒める。
  5. 5 4の鍋底に水分がなくなってきたら、3、生姜チューブ、ガーリックパウダー、中華だしの素、塩こしょうを入れ長葱がしんなりするまで炒める。
  6. 6 5の火を止め、最後にごま油を入れる。

きっかけ

健康的なものを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れて風味を残しました。鶏ひき肉そぼろの代わりに使ったり、そのまま食べたりもできます。カレー粉などを加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1740028677
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ごま油糖質制限・低糖質木綿豆腐
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る