鶏肉とサツマイモのコチュジャン煮 タットリタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(手羽元、手羽先などでも) 2枚(約700g)
- サツマイモ 2本(約700g)
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 糸こんにゃく(アク抜き済) 1袋(400g)
- 椎茸(あれば) 1パック
- ごま油 大さじ1
- 〇水 500cc(具材ひたひた)
- 〇牛ダシダ(なければ鶏ガラ) 大さじ1
- 〇おろしニンニク 大さじ1
- 〇粉唐辛子 大さじ1(一味なら大さじ1/2)
- 〇コチュジャン / 酒 各大さじ2
- 〇砂糖 / 醤油 各大さじ1
作り方
-
1
鶏肉とサツマイモは1口大、人参は1口サイズの乱切り、玉ねぎはくし型切り、椎茸は食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくも食べやすい長さに切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し鶏肉を皮目から焼く。
- 3 焼き目が付きひっくり返したら〇とサツマイモと人参、糸こんにゃくを加えアクを取り、約10分(サツマイモが柔らかくなるまで)中火で煮る。
- 4 玉ねぎと椎茸も加え約5分(玉ねぎが柔らかくなるまで)煮たら、最後にごま油(分量外)を回し掛け完成!
きっかけ
韓国人の友人が良く作ると言うので、作り方を教わりました(●´ω`●)
おいしくなるコツ
結構辛めなので唐辛子の量はお好みで調整して下さい☆ ニンニクはたっぷりと(#^.^#) 友人は、韓国のタンミョン(春雨)を必ず入れるそうですが、手に入りやすい糸こんにゃくで代用してます♪
- レシピID:1740028482
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とさつまいものコチュジャン煮
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じゃがいもで作るのが一般的ですがさつまいもで(*^^*)
本場はスープがありますが煮汁少な目で作ってます!