ふきと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ふきと油揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
nakasumi
nakasumi
いま(6月)が旬の季節です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入る大きさに切り多めの塩をふって板ずりをする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてふきを入れ歯応えが残る程度に茹でる。すぐに冷水にとり、両端から皮をむき、水気を切っておく。
  3. 3 油揚げは油抜きをして水気を切り、お好みの大きさに切る。
  4. 4 鍋を熱してごま油を入れ、油揚げを強火で炒め、ふきを入れる。
  5. 5 酒と砂糖を加え煮たったら醤油を入れ、鍋を返して調味料を全体に行き渡らせる。火を通しすぎない程度でお皿にうつして完成!

きっかけ

ふきをたくさんいただいたので!

おいしくなるコツ

ふきは煮すぎたり、水につけすぎると風味が飛んでしまうので注意です!

  • レシピID:1740028405
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
nakasumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る