ふきと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
![ふきと油揚げの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d26c7a910c53908c5f5a819523c786ea53516280.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ふきは鍋に入る大きさに切り多めの塩をふって板ずりをする。
-
2
鍋にお湯を沸かしてふきを入れ歯応えが残る程度に茹でる。すぐに冷水にとり、両端から皮をむき、水気を切っておく。
-
3
油揚げは油抜きをして水気を切り、お好みの大きさに切る。
-
4
鍋を熱してごま油を入れ、油揚げを強火で炒め、ふきを入れる。
-
5
酒と砂糖を加え煮たったら醤油を入れ、鍋を返して調味料を全体に行き渡らせる。火を通しすぎない程度でお皿にうつして完成!
きっかけ
ふきをたくさんいただいたので!
おいしくなるコツ
ふきは煮すぎたり、水につけすぎると風味が飛んでしまうので注意です!
- レシピID:1740028405
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ふき
![nakasumi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/547662c7d84c69932d9e4160530aa809e8af58c5.88.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません