みょうが大量消費!みょうがと生姜のペペロンチーノ レシピ・作り方

みょうが大量消費!みょうがと生姜のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
今の時期だから食べられる
新生姜とみょうが(みょうがの忘れ物)を使ったお手軽パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に小さじ1の塩(分量外)を加えてパスタを茹でます。
    ゆで時間は表示時間より30~60秒短めします(芯が少し残る程度にします)。
  2. 2 新しょうがは千切り、みょうがはざく切り、まいたけはさいておきます。
  3. 3 大きめのフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて、弱火にかけます。ぐつぐつとしてきたら、
    新しょうがとまいたけを入れて、中火にして炒めます。
  4. 4 少し野菜がしんなりしてきたら、みょうがとちりめんじゃこをフライパンに加えさっと炒めます。
  5. 5 湯がき終わった1のパスタとパスタのゆで汁お玉1杯分(分量外)を加え、素早くかき混ぜます。
    塩・黒コショウで味を整えます。
  6. 6 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

沢山のみょうがが手に入ったので。

おいしくなるコツ

ペペロンチーノをおいしく作るコツは2つです。 ⓵パスタのゆで加減は芯が少し残る状態(アルデンテ)にすること ②パスタとソースを絡めるときはゆで汁を入れ、素早く混ぜて乳化させること よければお試しください。

  • レシピID:1740028237
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノまいたけちりめんじゃこみょうが生姜(新生姜)
料理名
ペペロンチーノ
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る