芯も活用♪まるごとトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トウモロコシ 1本
- お米 2合
- だし昆布 10cm角
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 トウモロコシは皮と髭を除いて、長さを4等分に切り、包丁で実を落とす。
- 2 研いだお米を炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛まで水を入れて、だし昆布、塩、トウモロコシの実と芯を入れて普通に炊く。
- 3 炊きあがったら昆布と芯を除いてかき混ぜる。
- 4 そのまま食べても美味しいですが、刷毛で醤油を少々塗って焼きおにぎりにしても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません