混ぜて簡単!レンジで作る黒糖風ういろう レシピ・作り方

混ぜて簡単!レンジで作る黒糖風ういろう
  • 約10分
  • 100円以下
30co
30co
暑くなってくると食べたくなる冷たいういろう。高級な黒糖の代わりにインスタントコーヒーを使って混ぜてレンジで作る本格黒糖風ういろ。

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 100gお好みで減らしても
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ2
  • 250cc
  • ☆お湯 50cc

作り方

  1. 1 ☆インスタントコーヒーを☆お湯に混ぜて顆粒を溶かします。溶けたら水に入れ混ぜます。
  2. 2 小麦粉と砂糖を混ぜてふるいにかけながらインスタントコーヒー入りの水と混ぜていきます。
    ダマにならないように3回程小麦粉と砂糖のふるいを分けながら混ぜていきます。
  3. 3 耐熱容器(タッパー)にラップを敷き
    混ぜた2を流しいれます。
    表面もラップを軽くかぶせます。
  4. 4 レンジ500Wで7分加熱したら
    取り出します。

    ※火ヤケドに注意してください。
  5. 5 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

    ラップが敷いてあるので
    容器から取り出しは簡単です。

    お好みで大きさにカットし出来上がりです。

きっかけ

近所のおばさんからいただき。インスタントコーヒーでレンジで作ったと教えてもらい自分で作ってきた。

  • レシピID:1740028126
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろうその他の和菓子小麦粉
30co
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る