フムスとハーブのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮缶 1缶(固形量240g)
- にんにく 3g
- 白ごまペースト 45g
- レモンジュース 15g
- EVオリーブオイル(フムス用) 45g
- クミンパウダー 2g
- 塩 2g
- 茹で汁 100~120g
- 水 200g
- ブロッコリースプラウト 2パック
- ディル 5本
- ベビーバジル(なければバジル) 1パック(10枚)
- アーモンド(砕く) 6個
- ピンクペッパー 10粒
- ブラックペッパー 適量
- EVオリーブオイル(仕上げ用) 15g
作り方
-
1
[調理]
ひよこ豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。 - 2 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。*茹で汁は捨てない。
- 3 ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
- 4 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
- 5 ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
- 6 ブロッコリースプラウト、ディル(葉の部分)、ベビーバジル(バジルの場合、葉の部分のみ使う)を合わせて混ぜておく。
-
7
[仕上げ]
フムスをお皿に盛り、真ん中にくぼみを作り、混ぜておいたスプラウトをたっぷり盛り付ける。 - 8 砕いたアーモンド、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイルをかけて完成。
きっかけ
フムス好きのお客様からのリクエストから完成したメニューです。
おいしくなるコツ
缶詰のひよこ豆は少し固いので、滑らかにするために茹で直す。 茹で汁は超重要!絶対に捨てない! EVオリーブオイルは必須、摂取することでダイエット効果もあり。
- レシピID:1740028099
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- フムスとハーブのサラダ
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