揚げなすのマリネ「ザルーク」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- きゅうりのピクルス 3本
- ピーマン 1個
- にんにく 1片
- タイム 1本
- パセリ(みじん切り) 3g
- カイエンペッパーホール 1本
- クミンホール 1g
- カイエンペッパーパウダー 少量(2ふり程度)
- クミンパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
- パプリカパウダー 小さじ1/2(3ふり程度)
- レモンジュース 25g
- オリーブオイル 20g
- 塩 1つまみ(1.5g)
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 揚げ油を170°に温めておく。
-
2
ナスを1.5cm角にカット。
ピクルス、ピーマン、にんにくは0.5cm幅にスライスする。 - 3 ナスの水分が抜けて、皮がカラカラになるまで揚げる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、タイム、カイエンペッパーホール、クミンホールを加えて香りを出す。
- 5 香りが出たら、ピーマン、ピクルス、カイエンペッパーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて炒める。
- 6 ピーマンに火が通ったら、揚げたナスを加え、レモンジュースと塩で味付けし、ナスを潰すように炒める。
- 7 炒めた食材とナスが混ざり、しんなりしてきたら、お皿に盛り付け、パセリをふって完成。
きっかけ
毎年夏になると、実家から大量のナスを送ってくれるので、暑い季節の定番料理になっています。
おいしくなるコツ
カラカラになるまで揚げることで、ナスと油の旨味が凝縮される上に、スパイスの味が馴染みやすくなります。
- レシピID:1740027987
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- 揚げなすのマリネ「ザルーク」
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そのまま、おつまみにしたり、パンや葉物野菜に挟んで食べます。