3種野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ゴボウと人参は太めの千切りにする。
ゴボウの色が変色するため酢水にさらす。
切った野菜を混ぜ合わせ打ち粉の小麦粉をまぶす。 - 2 水と粉を合わせ箸でさっくり混ぜる。衣は5分ほど冷蔵庫で冷やす。
- 3 一気に揚げると温度が下がりべちゃっとするので数回に分ける。揚げる直前に衣をつける。衣も材料も2・3回分に分けて行うと良い。
- 4 お玉で形を作り170度に熱した油にゆっくり落とす。30秒ほどさわらずにおき、固まったら上下を裏返し2分ほど揚げる。油を切って温かい間に塩をふりかけて完成!
きっかけ
冷蔵庫のあまり食材を使い切りたくて!
おいしくなるコツ
風味と食感が異なるものを組み合わせると良いです。 天ぷら粉は冷たい状態にしましょう。
- レシピID:1740027983
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/06/04 19:58晩御飯にいただきました。