トウモロコシの冷製カルボナーラ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲッティ 70g
- 卵黄 1個
- コーンスープの素 1袋
- 水煮コーン 20g
- 牛乳 150g
- 粉チーズ(ソース用) 10g
- 粉チーズ(仕上げ用) 10g
- ベーコンフレーク 10g
- ブラックペッパー 好みの量
- 塩 2g
- 氷水 適量
- 茹で汁(塩) 適量(湯の量の1%)
作り方
- 1 牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。
- 2 盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)
- 4 茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。
- 5 冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。
- 6 冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
- 7 粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
冷製パスタのメニューを考えている時に、たまたまあったコーンスープを使ったら、想像以上に美味しかったので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い) お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。
- レシピID:1740027979
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- トウモロコシの冷製スパゲッティ
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