トウモロコシの冷製カルボナーラ レシピ・作り方

トウモロコシの冷製カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
カルボナーラを冷製にするためには、クリームの濃厚さが必要です。試した結果、コーンスープが相性いいので、今回は、市販のコーンスープの素を使ったレシピにしています。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 70g
  • 卵黄 1個
  • コーンスープの素 1袋
  • 水煮コーン 20g
  • 牛乳 150g
  • 粉チーズ(ソース用) 10g
  • 粉チーズ(仕上げ用) 10g
  • ベーコンフレーク 10g
  • ブラックペッパー 好みの量
  • 2g
  • 氷水 適量
  • 茹で汁(塩) 適量(湯の量の1%)

作り方

  1. 1 牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。
  2. 2 盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)
  4. 4 茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。
  5. 5 冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。
  6. 6 冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
  7. 7 粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

冷製パスタのメニューを考えている時に、たまたまあったコーンスープを使ったら、想像以上に美味しかったので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い) お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。

  • レシピID:1740027979
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
カルボナーラその他の加工食品とうもろこし冷製パスタ
関連キーワード
地中海料理 コーンスープ 冷製スパゲッティ アレンジレシピ
料理名
トウモロコシの冷製スパゲッティ
ゆうき@地中海料理シェフ
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