白玉みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 1/4カップ
- 白玉粉 100ml
- 水 90ml
作り方
- 1 白玉粉をボールに入れて水を少しずつ加えて混ぜる。耳たぶより少し固いくらいが目安です。適当な大きさに丸める。中心をくぼませ火の通りをよくする。
- 2 先に全て成形してしまうことで茹でるときに茹でムラができません。沸騰したお湯に入れて浮いてきたらそこから2分ほど茹でる。
- 3 氷水に入れる。(茹でた団子を何個も入れているとぬるくなるので定期的に水を入れ替える)
-
4
(みたらしあん)
★の材料を全て混ぜ合わせる。 - 5 小鍋に火をかけとろみがついたらOK。3にかけたら完成!
きっかけ
さっと作れるおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
アレンジで白砂糖の代わりに黒糖を使うとこっくりした味になります◎ 別レシピに豆腐を使ったヘルシー白玉も掲載しています◎
- レシピID:1740027835
- 公開日:2021/05/15
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません