生クリーム入シフォンケーキ レシピ・作り方

生クリーム入シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
子供が大好きな生クリームを入れてみました。

材料(4人分)

  • ○卵黄 2個
  • ○砂糖 20g
  • ○サラダ油 20g
  • ○牛乳 20g
  • ○薄力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • ◎卵白 2個
  • ◎砂糖 30g
  • ●生クリーム 200cc
  • ●砂糖 25g

作り方

  1. 1 ○の卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。その後、サラダ油、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2 ○の薄力粉、ベーキングパウダーを振るってヘラで混ぜる。
  3. 3 ◎でメレンゲを作って、ひとすくいだけ入れて生地になじませる
  4. 4 残りのメレンゲをすべて入れてヘラで下から上に混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます
  6. 6 焼き上がったら、菜箸で穴を開けて冷まします。
  7. 7 ●で作成した生クリームを、絞り袋に入れて両端から生クリームを注入して完成です。

きっかけ

シフォンケーキが食べたいとリクエストがあったので

おいしくなるコツ

生クリームはあまるので、フルーツサンドなどにして食べてください。

  • レシピID:1740027672
  • 公開日:2021/05/05
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シフォンケーキ生クリームロールケーキ
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