こどもも大好き!カレーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉葱とお揚げは薄切り、豚肉は1口大に切り、長ネギは5mmの斜め切りにする。
- 2 玉葱を中火で炒め、塩を振り、しんなりしてきたら豚肉も加えて炒める。ざっと火が通ったら、水を加え、あくを取りながら20分ほど煮込む。
- 3 かつおだしを取る。水が沸騰したら、火を止め鰹節を加える。5分ほど置いたら火を止め、ざるで濾す。
- 4 お揚げに、熱湯をかけて油抜きをする。
- 5 2の火を止めてカレールーを加える。
- 6 カレーを3のかつおだしで少しずつのばす。4のお揚げと長ネギを加え、醤油で味を調える。
- 7 うどんは表示時間通りに茹で、器に盛り、6のカレーあんをかける。とろみをつけたい場合は水溶き片栗粉を加える。
きっかけ
前の日のカレーが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
カレーの残りを使ったり野菜の余りを活用するなど、冷蔵庫整理にも一役買ってくれます。作り方もシンプルなので簡単で美味しく、子どもたちにも喜ばれるレシピです!
- レシピID:1740027550
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません