砂糖不使用!減塩!醤油麹で作る★簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

砂糖不使用!減塩!醤油麹で作る★簡単きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
きんぴらごぼうを発酵調味料の醤油麹で作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 人参は細切り、ごぼうは太めのささがきにする。 ネギは小口切りに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、中火にする。
    フライパンが温まったら人参とごぼうを入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3 全体に火が通って柔らかくなったら、火を消す。
  4. 4 少し熱が冷めたら●調味料を入れ、混ぜる。

    出来上がりです(. ❛ ᴗ ❛.)

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

麹は熱に弱いので味付けは野菜に火が通って、食材が冷めてからおこないます。 しょうゆ麹は塩分濃度が約10%、旨味もあるので砂糖なしでも美味しく、少量でも美味しく作れます。

  • レシピID:1740027540
  • 公開日:2021/04/25
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ごぼう
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