簡単♪台湾料理!ルーローハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに胡麻油をひき、みじんぎりにしたしょうがとにんにく、五香粉を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。香りが出たら豚肉を加えて中火で焼き色が付くまで炒める。
- 2 1にA水 300ml、砂糖 大さじ3、酒・米酢・オイスターソース 各大さじ1を加えて弱火で20分、アクを取りながら煮込む。
-
3
醤油大さじ2を加え、弱火でさらに5分煮込む。
(圧力鍋でもできます!) -
4
器にご飯を入れ、2を上にかけ、半熟卵とパクチーを添えて完成!
パクチーが苦手な方は、青梗菜などの青菜で代用しても美味しいです♪
きっかけ
台湾料理屋さんのルーローハンを食べてお家でもやってみたくなり作りました♪ 五香粉を使うと味付けも簡単です! アジア系のご飯がおうちで味わえます。
- レシピID:1740027314
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません