簡単♪台湾料理!ルーローハン レシピ・作り方

簡単♪台湾料理!ルーローハン
  • 約30分
  • 500円前後
nakasumi
nakasumi
いつもの献立に飽きたときに、簡単台湾レシピ♪

材料(2人分)

  • 豚肩ブロック 150g
  • パクチー 1束
  • 2個
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • 五香粉 小さじ1
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒、米酢、オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごはん 2杯

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油をひき、みじんぎりにしたしょうがとにんにく、五香粉を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。香りが出たら豚肉を加えて中火で焼き色が付くまで炒める。
  2. 2 1にA水 300ml、砂糖 大さじ3、酒・米酢・オイスターソース 各大さじ1を加えて弱火で20分、アクを取りながら煮込む。
  3. 3 醤油大さじ2を加え、弱火でさらに5分煮込む。
    (圧力鍋でもできます!)
  4. 4 器にご飯を入れ、2を上にかけ、半熟卵とパクチーを添えて完成!
    パクチーが苦手な方は、青梗菜などの青菜で代用しても美味しいです♪

きっかけ

台湾料理屋さんのルーローハンを食べてお家でもやってみたくなり作りました♪ 五香粉を使うと味付けも簡単です! アジア系のご飯がおうちで味わえます。

  • レシピID:1740027314
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
nakasumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る