めんつゆで簡単ドレッシング!じゃこと山芋のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を切り揃える。
きゅうりは2㎜厚の斜め薄切りにしてその幅で千切りに、レタスはきゅうりに合わせた長さと幅で千切りにする。
ザルにいれて水洗いして水気をよくきる。 - 2 山芋は5cmの長さにしたら縦に5㎜厚にスライスしてその幅で拍子木切りにする。
- 3 フライパンにゴマ油をいれて温めたらじゃこを加えて弱火で炒める。
- 4 水分がぬけて色がついてカリッとしてきたら器にうつして冷ましておく。
- 5 ★の調味料を全て加えて混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
6
器に山芋を盛ったら、水気をきったきゅうりとレタスを盛り付けてじゃこをふりかけて完成。
ドレッシングはお好みの量をかけてください。
きっかけ
山芋をいただいたのでサラダ食べたいな~と思って作り始めたらドレッシングがない、かつおぶしがないとなったので冷凍庫からじゃこを探しだして作ってみました。 ドレッシングは簡単なので買い忘れた時に作ります。
おいしくなるコツ
ドレッシングは作りやすい分量で記載してしまったので全部かけたらしょっぱいのでお好みの量でお願いします。 かつおぶしがあればさらに旨味が足されてより美味しくなりますよ!かつおぶしがなかったのでじゃこを炒めてのせました。
- レシピID:1740026803
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダその他のドレッシング山芋
- 料理名
- 山芋とじゃこのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風ドレッシングで十分ですがなかったのでめんつゆで簡単につくってみました。