香ばしさがアクセント!焼き鳥せいろうどん レシピ・作り方
![香ばしさがアクセント!焼き鳥せいろうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1526500fe3fe632cc8ef5ddb54f51d0748e717d.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![スカンツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1da07ba5677395f0fbd86d4d61c00408194cd6.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200g
- 水 400㏄
- めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
- 焼き鳥(タレ・もも) 3串分
- 白葱 1ほん
- ほうれん草 1株
- 焼きのり 1枚分
作り方
-
1
材料を切り揃える。
白葱は縦に割り3cm幅に切る。ほうれん草も白葱に合わせて切る。
のりはキッチンバサミで3㎜幅に刻む。 - 2 鍋に分量外の水2Lを沸かしてうどんを記載されてる時間茹でていく。
- 3 鍋に水を入れて沸かしてめんつゆを加えて一度沸かす。
- 4 焼き鳥を串から外して鍋に入れ、白葱とほうれん草を入れたら3分弱火で沸かす。
- 5 うどんが茹であがったらザルにあげて流水でヌメリをとるように洗う。しっかり冷えたら水気をよく切り器に盛る。
- 6 4のつけ汁を器に盛って、5のうどんにきざみのりを盛り付けたら完成。
きっかけ
おつまみの焼き鳥をスーパーで買ったら食べきれなかったので次の日のお昼にリメイクしてみました。 友達の実家のお蕎麦屋さんから器を貰ったので使ってみたかったのもありますが(^_^;)
おいしくなるコツ
焼き鳥はタレで!タレの味と焼き鳥の香ばしさがつけ汁に加わるので風味よく仕上がります。 めんつゆの濃縮割合で濃さは調整してください。つけ汁なのでかけうどんのスープより気持ち濃い目で。 うどんは茹でてあるものより乾麺がオススメですがお好みで。
- レシピID:1740026724
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥せいろうどん
![スカンツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1da07ba5677395f0fbd86d4d61c00408194cd6.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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