鯛の漬け丼❣️ミョウガと三つ葉でアッサリと❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛切り身 半身ヒトサク
- ミョウガ 1個
- 三つ葉 半束
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 柚子搾り汁 大さじ1
- 炊き立てご飯 お茶碗2杯
作り方
- 1 鯛は刺身用に切る。醤油大さじ2みりん大さじ2柚子搾り汁大さじ1を混ぜ合わせ、切り身を浸けて15分おく。その間にミョウガを細切りにする。三つ葉はレンチン500ワット30秒。
- 2 三つ葉を小口切りにする。ご飯をよそって、鯛を敷きつめ、ミョウガと三つ葉を散らしたら完成です。
きっかけ
家族が、コロナ禍で食材応援で、高知の市場から取り寄せてくれました。1日めは刺身、2日めは漬け丼にしてとリクエストがあったので、作りました。明日は鯛茶漬けです❣️
おいしくなるコツ
鯛は長く漬け込むと、鮮度の良い味が台無しになりそうなので、15分でご飯に載せました。ミョウガや三つ葉、柚子がアクセントになり美味しいです。
- レシピID:1740026671
- 公開日:2021/03/04
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