基本の中華シリーズ!チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(ブロック) 100g
- ☆塩コショウ 3ふり
- ピーマン 60g(2個)
- 玉葱 40g(0.25個)
- 筍水煮 30g
- セロリ 20g(茎0.2本)
- 干し椎茸(戻したもの) 20g(1枚)
- 赤ピーマン 10g(0.25個)
- ★酒 大さじ 1
- ★オイスターソース 大さじ 1
- ★醤油 小さじ 2
- ★水 小さじ 2
- ★鶏ガラスープの素 1g
- ★砂糖 小さじ 2
- ★水溶き片栗粉(1:1) 小さじ 2
- サラダ油 大さじ0.5
- ゴマ油 小さじ 0.5
作り方
- 1 野菜を切り揃える。玉葱は薄切り、他の野菜は3㎜程度の細切りにする。
-
2
肉を切る。
繊維に沿って5㎜角の棒状に切り揃えて、☆塩コショウで下味をつける。 -
3
合わせタレを作る。★の調味料をボウルに全て合わせる。
粉がだまにならないようしっかり溶かす。 - 4 フライパンにサラダ油をいれて温めたら中火にして肉をほぐしながら炒める。
- 5 肉に7割程度火が入ったら野菜を全て加えて、強火にして炒める。
- 6 玉葱がしんなりし始めたら3の合わせタレをしっかりかき混ぜてから鍋にいれて混ぜながら手早く炒める。
- 7 片栗粉が加熱されてとろみがついてきたらゴマ油を加えて、炒め合わせたら器に盛り付けて完成。
きっかけ
基本的な中華料理を市販品のタレを使わずに作ってほしいと思ったので。
おいしくなるコツ
野菜に火が入りすぎるとしゃきしゃきの食感がなくなるので手早く炒めます。合わせタレは片栗粉が沈殿するのでかき混ぜてから入れましょう。 旬のセロリを入れましたが入れなくてもいいです。代わりに総量が変わらないように他の野菜を増やしてください。
- レシピID:1740026620
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース
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sin7sin66942022/09/03 14:27おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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cj0055jp2021/03/04 21:43参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
肉はブロックがなくてもスライスを切れば大丈夫です。