切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
手軽に作れて作り置きもできる切り干し大根。お弁当のおかずにも最適ですよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻して絞って置き、人参油揚げ同様に食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 フライパンにごま油(^O^)/入れ、1の具材を全て加えサッと炒め、具材がひたひたになるまで水を入れる。
  3. 3 2に酒、砂糖、醤油、ほんだしを加えて水分が少なくなるまで煮詰めれば完成です。

きっかけ

切り干し大根は市販のものは匂いが苦手なのですが、我が家の切り干し大根は母の自家製です。一袋で売っているくらいの量で小分けにして保管しているので、年中楽しんでいます。

おいしくなるコツ

とにかく簡単に出来て作り置きもできる優れもの。

  • レシピID:1740026299
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る