さつま揚げと卵の温かいお蕎麦 レシピ・作り方

さつま揚げと卵の温かいお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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さつま揚げがたっぷりの卵とじのお蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 125g
  • ☆ 水 400ml
  • ☆ 天然昆布だし 1スティック
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • ☆ 料理酒 大さじ1
  • ☆ 味醂 大さじ1
  • さつま揚げ 2個
  • 1個
  • 刻みネギ 少々
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 熱湯を多い目に沸かして
    お蕎麦をばらしながら入れて
    4分茹でます。
    茹で上がったら
    器に分け入れます。
  2. 2 ☆印の材料をお鍋に入れて
    煮ておつゆを作ります。
  3. 3 さつま揚げは、半分に切って
    おつゆが煮えたところに入れて
    溶き卵を少しづつ回し入れて、
    入れ終わったら火を止めます。
  4. 4 お蕎麦を入れた器に
    さつま揚げと卵のおつゆをいれて
    刻み葱を散らし、山椒を振ります。

きっかけ

さつま揚げがあったので いれました。

  • レシピID:1740026276
  • 公開日:2021/04/22
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/03/07 21:47
    さつま揚げと卵の温かいお蕎麦
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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