簡単でボリューム満点!油淋鶏丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を切り揃える。
キュウリは斜め薄切り、キャベツは千切りにして水洗いする。
白葱はみじん切りにしておく。 - 2 鶏もも肉の皮目を下にして、肉の厚みを均一になるように切り広げる。
- 3 2の鶏もも肉に★の調味料で味付けして置いておく。
-
4
☆の調味料と材料を全て合わせてタレを作る。
調味料と先に合わせて馴染んだら薬味の野菜を合わせておく。 - 5 分量外の揚げ油を適量フライパンに入れ、150℃位に熱して、3の鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
-
6
4分くらい経過して火がとおり浮いてきたら、温度を180℃まで上げて表面がカリッとしてきたら油から取り出す。
1分程ねかせて肉汁が落ち着いたら包丁で食べやすい大きさに切る。 - 7 ごはんの上に千切りキャベツとキュウリををのせて、6の鶏もも肉をのせたら4のタレをたっぷりかけて完成。
きっかけ
ランチに簡単にボリュームのあるものを食べさせようと食べ盛り相手に奮闘してます(^^;)ゞ
おいしくなるコツ
鶏もも肉の厚みを均一にしないと火のとおりがあまい箇所ができるので注意です。 揚げたあとすぐに切ると肉の油と水分が切り口からにげるので少しねかせてから切るとジューシーな状態を保てます。
- レシピID:1740026031
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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