チーズとろ~り♪ チーズキンパ* 韓国海苔巻き * レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(硬めがオススメ) 1合(お茶碗2杯分)
- 〇ごま油 / コチュジャン 各大さじ2強
- キムチ 100g(モリっと大さじ4)
- すりゴマ モリっと大さじ2
- 大判海苔 2枚
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 1つかみ
- さけるチーズ 3本
作り方
- 1 〇をしっかり混ぜ合わせておく。(ご飯に混ざりやすいように)
- 2 刻んだキムチ、すりゴマ、1,を温かいご飯に混ぜる。
-
3
ラップを広げた上に大判海苔を置き2,を均一に広げる。
少し手前側にピザ用チーズを広げさけるチーズを乗せる。(さけるチーズは1本は半分にちぎりキンパ1本に1.5本使用) -
4
チーズを指で押さえながらラップごと手前を持ち上げギュッと巻く。
巻き終わりが下にくるまで転がしラップで包み軽く押さえて形を整える。
ラップを取り、食べやすい大きさに切る。 - 5 耐熱皿に隙間なく並べふんわりとラップし(ピチッとラップすると温め中に潰れる)、食べる直前にチーズが溶けるまで(500w2分半~3分位)チンしたら完成!
きっかけ
SNSでチーズキンパを見て作ってみたいと思って♪ 本物は食べた事なく写真の見た目から想像して作ったので、本物の味とは違うかもしれません(;^ω^)
おいしくなるコツ
冷ご飯でも冷凍でもOK! しかし混ざりやすいように温めて下さい♪ シュレッドチーズは糸引きのいいモッツアレラがオススメ★ さけるチーズは少々溶けにくいですが、冷めてもモッチリとした食感が楽しめるので絶対入れた方がいいですよ(^_-)
- レシピID:1740025946
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- チーズキンパ
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チーズがとろ~り溢れ出します♪♪
具はチーズだけなので通常のキンパより巻きやすく、巻き寿司初心者さんにもオススメ(^_-)