柔らかスペアリブとにんにくのスープ レシピ・作り方

柔らかスペアリブとにんにくのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
やまさきみか
やまさきみか
圧力鍋で煮込んだ柔らかスペアリブのスープ。たっぷりのにんにくもとっても美味しい!圧力鍋がない方はじっくりとお鍋で1~2時間お肉が柔らかくなるまで煮てください

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • 絹豆腐 1丁
  • にんにく 1/2個
  • 600ml
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参のヘタやネギの捨てる部分 少々
  • 飾り用のスプラウト 少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは大きくざく切りにする

    ・にんにくの皮をむいて輪切りにする。
  2. 2 豚スペアリブは沸騰した湯でさっと茹でてザルにあげ、流水で表面の汚れを洗う。
  3. 3 圧力鍋に①、玉ねぎ、にんにく、にんじんのヘタやネギなど捨てる部分、水を入れる。
    蓋をして中火にかける。沸騰してピンが上がったら弱火にし20分加熱し火を止める。
  4. 4 ピンが下がったら蓋を開け、8等分に切った絹豆腐を入れ塩、醤油で調味する。

きっかけ

寒い日ににんにくたっぷりの美味しいスープが食べたくて作りました。 スープが残ったらごはんと溶き卵を入れて雑炊にするのもおススメです!

おいしくなるコツ

・くず野菜は大きいまま入れると取り出しやすいです ・スープが残ったら溶き卵をいれるとまた美味しいです

  • レシピID:1740025455
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
その他の豚肉料理のちょいテク・裏技圧力鍋で作るスープその他の汁物
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スペアリブ にんにく スープ 圧力鍋
料理名
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