秋刀魚のピリ辛炒め レシピ・作り方

秋刀魚のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
今は購入になって来た秋刀魚。焼いてばかりが飽きたらこんな食べ方も美味しいですよ

材料(4人分)

  • 秋刀魚 3
  • にんにく、生姜みじん切り 1カケ分くらいずつ
  • 片栗粉 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白髪ねぎ 3/1本分
  • 味付け調味料
  • 100cc
  • お酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1弱(お好みの辛さで)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落として内臓を取り、食べやすい大きさにカットして、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクと生姜を入れ炒め、1で作った秋刀魚の余分な粉を払い両面焼いていく。
  3. 3 しっかり秋刀魚を両面焼いたら、調味料を全て入れて水分がなくなるまで煮込めば完成です。お好みで白髪ねぎなどトッピングして食べてください。

きっかけ

小ぶりの秋刀魚を見つけたら我が家はこれ。少し辛味をプラスしているので、ごはんもすすみますよ。

おいしくなるコツ

秋刀魚を焼くときしっかり焼いておいたほうが味が染み込んで美味しくなります。中骨以外は食べられるようにしっかり火を通して置いた方が食べやすいです。

  • レシピID:1740025288
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さんまの甘露煮
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る