わか筍煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 下茹した筍ををを食べやすい大きさにカットして、ひたひたになるくらいの水とだしパックを入れ火にかける。
- 2 沸騰して来たらアクを取りながら少し煮込み、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、蓋をせず煮る。
- 3 最後に食べやすくカットした生わかめを入れ、1分ほどで完成です。器に盛り付け、最後に鰹節をかけてお召し上がりください。木の芽などあると、見た目いい感じになるのでお好みで。
きっかけ
筍を沢山貰ったとこは、筍を料理が続きますが、これは定番の1皿です。
おいしくなるコツ
筍を煮るときは蓋をせず我が家は煮込みます。余分な水分飛ばすことで、味も染み込み美味しくなりますよ。
- レシピID:1740025283
- 公開日:2021/04/20
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