わか筍煮 レシピ・作り方

わか筍煮
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
旬の筍を使って季節のひと皿作りましょう。

材料(4〜6人分)

  • 1ケ
  • 生わかめ ひとつかみ
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 筍が浸かるくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 醤油小さじ1
  • だしパック 1ケ
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 下茹した筍ををを食べやすい大きさにカットして、ひたひたになるくらいの水とだしパックを入れ火にかける。
  2. 2 沸騰して来たらアクを取りながら少し煮込み、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、蓋をせず煮る。
  3. 3 最後に食べやすくカットした生わかめを入れ、1分ほどで完成です。器に盛り付け、最後に鰹節をかけてお召し上がりください。木の芽などあると、見た目いい感じになるのでお好みで。

きっかけ

筍を沢山貰ったとこは、筍を料理が続きますが、これは定番の1皿です。

おいしくなるコツ

筍を煮るときは蓋をせず我が家は煮込みます。余分な水分飛ばすことで、味も染み込み美味しくなりますよ。

  • レシピID:1740025283
  • 公開日:2021/04/20
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