我が家のピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

我が家のピリ辛きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
鷹の爪を入れてピリ辛に仕上げたきんぴらごぼうです。ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • サラダ油 小匙2
  • 鷹の爪 1/2
  • ☆昆布つゆの元 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1弱
  • ☆みりん 大さじ1弱
  • 白ごま 小匙1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむいて5cm幅に切って千切りにし、水(分量外)にさらしておきます。人参は皮付きのまま5cm幅に切って千切りにします。油揚げは横半分に切って、2㎜幅の千切りにします。
  2. 2 鷹の爪は種を除いて、あら微塵に切っておきます。注意)鷹の爪をさわった手で、顔や目などを触らないようにしてくださいね。
  3. 3 鍋にサラダ油をひいて、人参、水気を切ったごぼうを入れて中火で炒めます。野菜に油が馴染んだら、油揚げと☆印の調味料、鷹の爪を入れて中火で炒め煮にします。
  4. 4 水分がなくなり、人参、ごぼうがしんなりとしてきたら火をとめます。仕上げに胡麻油を回しかけ、白ごまを指で捻り潰しながらかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にごぼうが残っていたので

おいしくなるコツ

人参は歯ごたえを楽しみたいので、皮はむかずに使います。栄養もたっぷりです

  • レシピID:1740025119
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
料理名
我が家のピリ辛きんぴらごぼう
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