我が家のピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をむいて5cm幅に切って千切りにし、水(分量外)にさらしておきます。人参は皮付きのまま5cm幅に切って千切りにします。油揚げは横半分に切って、2㎜幅の千切りにします。
- 2 鷹の爪は種を除いて、あら微塵に切っておきます。注意)鷹の爪をさわった手で、顔や目などを触らないようにしてくださいね。
- 3 鍋にサラダ油をひいて、人参、水気を切ったごぼうを入れて中火で炒めます。野菜に油が馴染んだら、油揚げと☆印の調味料、鷹の爪を入れて中火で炒め煮にします。
- 4 水分がなくなり、人参、ごぼうがしんなりとしてきたら火をとめます。仕上げに胡麻油を回しかけ、白ごまを指で捻り潰しながらかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にごぼうが残っていたので
おいしくなるコツ
人参は歯ごたえを楽しみたいので、皮はむかずに使います。栄養もたっぷりです
- レシピID:1740025119
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- 我が家のピリ辛きんぴらごぼう
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