じじみ煮麺 レシピ・作り方

じじみ煮麺
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
しじみの最高のお出汁を使って簡単に作れる煮麺です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しじみを綺麗に洗い、お鍋に水と一緒に入れ火にかける。
  2. 2 素麺はたっぷりのお湯で湯がいておく。
  3. 3 1のしじみが白くダシが出て来たら、みりんと醤油、ほんだしを加え、茹で上がった素麺を入れ、さっと火を通したら出来上がり。仕上げにねぎなど薬味をお好みでトッピングして下さい。

きっかけ

しじみ汁が大好き、素麺が大好きなので、冬場はこれで食べる我が家です。

おいしくなるコツ

しじみは水からしっかりお出汁をとってください。お素麺はたっぷりのお水で茹でてくださいね。

  • レシピID:1740024530
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)しじみ
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る